На островах Мартиника и Сент-Люсия прошел первый Карибский Парусный Фестиваль

С 21 по 29 марта на островах Мартиника и Сент-Люсия впервые прошел Карибский парусный фестиваль!

Выбор места проведения не стал случайным. Год назад организаторы фестиваля получили личное приглашение от министра по туризму Сент-Люсии посетить остров с любительской парусной регатой. И впервые, заботясь о комфорте размещения участников, организаторы выбрали парусные катамараны для организации гонок и проживания.

Карибский парусный фестиваль

«Карибы не то место, где следует проводить серьезные гонки для любителей. Лететь через полмира для того, чтобы провести неделю в стесненных условиях маленькой яхты и постоянных гонках, жертвуя красотой окружающей природы, согласитесь не самое лучшее времяпрепровождение. Мы учли замечания наших постоянных участников, и родился новый формат – парусный фестиваль. Парусные гонки в стиле «лайт», когда остается время и на то, чтобы весело погоняться, и на то, чтобы посмотреть острова, искупаться в водопадах, заглянуть в жерло вулкана, провести время на пляже, а главное — пообщаться с участниками», — рассказывает один из организаторов, тревел-директор фестиваля Александр Званский. — «А комфорт проживания на катамаранах как минимум вдвое лучше, чем на яхте».


Открытие фестиваля состоялось во время официального приема у премьер-министра острова, в котором принимал участие и посол России. За неделю фестиваля организаторы провели пять полноценных гонок, устроили карнавал, «moon party» на макси катамаране, вечеринку на роскошной вилле, а также концерты reggey и calipso. На острове Мартиника, фестиваль встретили концертом известнейшего на весь мир детского танцевального ансамбля.

Карибский парусный фестиваль

Фестиваль собрал под парусами как любителей, так и профессионалов парусного спорта. В спортивном дивизионе катамаранов Lagoon 450 (Martinique) нешуточная борьба развернулась между экипажами Dentax, под управлением Владимира Кулиниченко и двумя экипажами Genser, под руководством Андрея Арбузова и Максима Таранова. До последней гонки сохранялась интрига. В результате Кулиниченко вырвал победу на последнем этапе и вместе с этим и первое место в дивизионе. В любительском дивизионе Nautitech 411 (Lucia) безоговорочную победу одержал экипаж Александра Моисеева, а в дивизионе Lipary 41 (Santa) экипаж Дмитрия Зарицкого из Калининграда.

Читайте также  Каннский фестиваль яхт — Фестиваль удовольствий


Гонки на катамаранах оказались не менее захватывающими, чем гонки на яхтах. В условиях постоянного восточного ветра силой до 15 метров в секунду, катамараны порой развивали скорости до 14 узлов. Главный судья фестиваля Вениамин Гусев прокомментировал происходящее фразой – «это очень похоже на гонки бомбардировщиков».

Карибский парусный фестиваль

По словам многих участников, принимавших участие в других регатах, сбалансированная программа фестиваля дала возможность не только получить восторг от гонок под парусами, но и отлично отдохнуть, открыв для себя Карибские острова — Мартиника и Сент-Люсия.

Спонсором фестиваля стал знаменитый сент-люсийский ром Charimans Reserve, а также сеть отелей Capella, предоставившая приз для самой красивой пары фестиваля.


Фестиваль проходил при поддержке Министерства туризма Сент-Люсии и Национальной морской ассоциации Мартиник.