Во Владивостоке завершился парусный фестиваль «Кубок Семь футов 2016»

Во Владивостоке завершился международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов 2016», в рамках которого состоялось сразу три крупных парусных регаты. Фестиваль проходит в этом году в 17-ый раз и неизменно собирает сотни влюбленных в море спортсменов всех возрастов из разных городов и стран.

Напомним, 18 июля фестиваль открыли юные яхтсмены гонками на Юношеский кубок «Семь футов». На воду вышли более 100 яхтсменов из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, пос. Славянка. Юные спортсмены соревновались в классах яхт «Оптимист», «Лазер-радиал», «Лазер 4.7», «Кадет» и «420».

Самой многочисленной, по традиции, стала зачетная группа в классе «Оптимист», для участников которых были установлены две дистанции: junior (до 12 лет) и дистанция для спортсменов от 12 до 16 лет.

Самым ожидаемым событием фестиваля стал матч-рейс «Кубок Семь футов» 2016 (2 грейд ISAF). На соревнования континентального уровня съехались шкиперы, которые входят в топ-40 мирового рейтинга парусного спорта. В этом году на матчевые гонки были зарегистрированы восемь экипажей. Из них 4 из России — два из Владивостока (женский экипаж Екатерины Чащиной и самый молодой экипаж Ильи Полищука), один из Москвы (шкипер Владимир Липавский) и один из Находки (шкипер Андрей Победин). И 4 интернациональных экипажа: малайзийцы плюс еще один шкотовый из Новой Зеландии (шкипер Джереми Ку), экипаж из Финляндии (шкипер Йон Эриксон), экипаж, в котором шкипер — финн (шкипер Анти Люхта) и шкотовые из Сингапура и Германии, и еще один экипаж с поляком Лукашем Возинским на руле и шкотовыми из Владивостока.

Матчевые гонки проходили четыре дня, судьи провели два полных раунд-робина, полуфинал и финал. Но уже к вечеру второго дня, определилась четвёрка лидеров, между которыми далее разыгрывались места в полуфинале и финале.

Читайте также  Парусный фестиваль «Кубок Семь футов» 2018 стартовал!

Полуфиналы заставили даже опытных шкиперов сильно поволноваться. Команда Ильи Полищука из Владивостока, средний возраст которой составляет всего 19,5 лет, уверенно выигрывала матч за матчем даже у лидирующих Возинского и Липавского, при том, что это был второй матч-рейс в жизни молодого шкипера.

Временами шкиперам приходилось бороться не друг с другом, а со стихией, особенно в финале. Интрига, кто же станет победителем матч-рейса, сохранялась вплоть до заключительного матча. Еще более сильный ветер в воскресенье, и в результате Илья Полищук спустился на 4-ое место, третью позицию занял Джереми Ку, второе место досталось поляку Возинскому, а главный кубок забрал Владимир Липавский, ныне москвич, а ранее – житель Владивостока и воспитанник яхт-клуба «Семь футов».

Судейская коллегия также назвала Илью Полищука открытием и самым большим сюрпризом матч-рейса:

— Мы все под впечатлением от этого матч-рейса. Без сомнения, самым главным сюрпризом и открытием соревнований стал молодой парнишка Илья Полищук. Но, в конце концов, победил опыт. Опыт необходим для такого уровня соревнований. Но видеть молодую команду, которая так лихо выступает, было поразительно. Я получил абсолютное наслаждение, наблюдая за сражениями пар, — поделился главный ампайр Невен Баран (Хорватия).

В субботу и воскресенье в рамках фестиваля также состоялись гонки флота среди крейсерских яхт. Гоночным комитетом было предусмотрено по три гонки в первый и второй день. Дистанция проходила в Амурском заливе: старт в районе бухты Фёдорова – знак в бухте Кирпичного завода – м.Песчаный – о.Уши – финиш в районе бухты Фёдорова.

В классе «Конрад 25Р», самой многочисленной зачетной группе (21 участник), начиная со второй гонки, когда ветер усилился еще больше, на попутном курсе и без особо сильной волны, многие яхты уходили в брочинг. Не обошлось без поломок: яхта «Бумеранг» сломала гик и сошла с дистанции.

Читайте также  Зачем Питеру Фестиваль яхт?

Лидерами по итогам первого дня в «конрадах» явились «Форсаж» (капитан Сергей Курысь), «Джайв» (капитан «Александр Некрасов) и «Омега» (капитан Константин Литвинцев).

В итоге во второй гоночный день в брочингах побывали еще большее количество яхт, чем в первый день гонок, и не просто с потерей работы спинакера. Яхту «Джайв», которая шла в тройке призеров по итогам первых трех гонок, под напором ветра положило на 90 градусов, так что киль полностью обнажился и экипаж, находясь внутри яхты, не смог помочь яхте восстановиться. Это стало возможным лишь тогда, когда один человек выбрался изнутри лодки и встал на киль, после чего лодка вновь готова была продолжить движение. Как рассказала команда уже на берегу, причиной брочинга явилась поломка спинакер-гика, тем не менее экипаж достойно сумел завершить соревнования, став третьим в своей группе. Второе место у Ильи Ермакова (яхта «Рок-н-ролл») и первое – у Константина Литвинцева («Омега»).