Во Владивостоке завершился парусный фестиваль «Кубок Семь футов 2016»

Во Владивостоке завершился международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов 2016», в рамках которого состоялось сразу три крупных парусных регаты. Фестиваль проходит в этом году в 17-ый раз и неизменно собирает сотни влюбленных в море спортсменов всех возрастов из разных городов и стран.

Напомним, 18 июля фестиваль открыли юные яхтсмены гонками на Юношеский кубок «Семь футов». На воду вышли более 100 яхтсменов из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, пос. Славянка. Юные спортсмены соревновались в классах яхт «Оптимист», «Лазер-радиал», «Лазер 4.7», «Кадет» и «420».

Самой многочисленной, по традиции, стала зачетная группа в классе «Оптимист», для участников которых были установлены две дистанции: junior (до 12 лет) и дистанция для спортсменов от 12 до 16 лет.

Самым ожидаемым событием фестиваля стал матч-рейс «Кубок Семь футов» 2016 (2 грейд ISAF). На соревнования континентального уровня съехались шкиперы, которые входят в топ-40 мирового рейтинга парусного спорта. В этом году на матчевые гонки были зарегистрированы восемь экипажей. Из них 4 из России — два из Владивостока (женский экипаж Екатерины Чащиной и самый молодой экипаж Ильи Полищука), один из Москвы (шкипер Владимир Липавский) и один из Находки (шкипер Андрей Победин). И 4 интернациональных экипажа: малайзийцы плюс еще один шкотовый из Новой Зеландии (шкипер Джереми Ку), экипаж из Финляндии (шкипер Йон Эриксон), экипаж, в котором шкипер — финн (шкипер Анти Люхта) и шкотовые из Сингапура и Германии, и еще один экипаж с поляком Лукашем Возинским на руле и шкотовыми из Владивостока.

Матчевые гонки проходили четыре дня, судьи провели два полных раунд-робина, полуфинал и финал. Но уже к вечеру второго дня, определилась четвёрка лидеров, между которыми далее разыгрывались места в полуфинале и финале.

Читайте также  Балтийский морской фестиваль в «Ленэкспо»

Полуфиналы заставили даже опытных шкиперов сильно поволноваться. Команда Ильи Полищука из Владивостока, средний возраст которой составляет всего 19,5 лет, уверенно выигрывала матч за матчем даже у лидирующих Возинского и Липавского, при том, что это был второй матч-рейс в жизни молодого шкипера.

Временами шкиперам приходилось бороться не друг с другом, а со стихией, особенно в финале. Интрига, кто же станет победителем матч-рейса, сохранялась вплоть до заключительного матча. Еще более сильный ветер в воскресенье, и в результате Илья Полищук спустился на 4-ое место, третью позицию занял Джереми Ку, второе место досталось поляку Возинскому, а главный кубок забрал Владимир Липавский, ныне москвич, а ранее – житель Владивостока и воспитанник яхт-клуба «Семь футов».

Судейская коллегия также назвала Илью Полищука открытием и самым большим сюрпризом матч-рейса:

— Мы все под впечатлением от этого матч-рейса. Без сомнения, самым главным сюрпризом и открытием соревнований стал молодой парнишка Илья Полищук. Но, в конце концов, победил опыт. Опыт необходим для такого уровня соревнований. Но видеть молодую команду, которая так лихо выступает, было поразительно. Я получил абсолютное наслаждение, наблюдая за сражениями пар, — поделился главный ампайр Невен Баран (Хорватия).

В субботу и воскресенье в рамках фестиваля также состоялись гонки флота среди крейсерских яхт. Гоночным комитетом было предусмотрено по три гонки в первый и второй день. Дистанция проходила в Амурском заливе: старт в районе бухты Фёдорова – знак в бухте Кирпичного завода – м.Песчаный – о.Уши – финиш в районе бухты Фёдорова.

В классе «Конрад 25Р», самой многочисленной зачетной группе (21 участник), начиная со второй гонки, когда ветер усилился еще больше, на попутном курсе и без особо сильной волны, многие яхты уходили в брочинг. Не обошлось без поломок: яхта «Бумеранг» сломала гик и сошла с дистанции.

Читайте также  Sunreef Yachts подводит итоги Каннского яхтенного фестиваля

Лидерами по итогам первого дня в «конрадах» явились «Форсаж» (капитан Сергей Курысь), «Джайв» (капитан «Александр Некрасов) и «Омега» (капитан Константин Литвинцев).

В итоге во второй гоночный день в брочингах побывали еще большее количество яхт, чем в первый день гонок, и не просто с потерей работы спинакера. Яхту «Джайв», которая шла в тройке призеров по итогам первых трех гонок, под напором ветра положило на 90 градусов, так что киль полностью обнажился и экипаж, находясь внутри яхты, не смог помочь яхте восстановиться. Это стало возможным лишь тогда, когда один человек выбрался изнутри лодки и встал на киль, после чего лодка вновь готова была продолжить движение. Как рассказала команда уже на берегу, причиной брочинга явилась поломка спинакер-гика, тем не менее экипаж достойно сумел завершить соревнования, став третьим в своей группе. Второе место у Ильи Ермакова (яхта «Рок-н-ролл») и первое – у Константина Литвинцева («Омега»).